Chronik der Feuerwehr

Das Gründungsjahr der Freiwilligen Feuerwehr Marbach ist das Jahr 1869, wie aus dem Eintrag im Protokollbuch der Gemeindeverwaltung im Monat Februar 1869 ersichtlich ist. Der Eintrag hat folgenden Wortlaut:

" Die Gemeindeverwaltung faßt den Beschluß, eine Feuerlöschspritze und die Monturen für 48 Mann zu beschaffen, bestehend aus Rock, Helm und Gurt, sowie dem Neubau eines Leiternhauses auf dem Gemeindegrundstück beim Armenhaus, rechts an der Straße nach Dürrheim, zu erstellen."

Diese Protokollnotiz ist wohl als einziger Nachweis über die Entstehung der Freiwilligen Feuerwehr Marbach zu betrachten. Einen Monat später, also im März 1869, lautete der Korps-Befehl aufgrund der ausgegebenen Statuten der Freiwilligen Feuerwehr zu Marbach:

"Indem wir uns zu einer freiwilligen Feuerwehr vereinigen, machen wir es uns zur Aufgabe, Leben und Eigentum unserer Mitbürger bei Feuersgefahr zu retten. Dieser Aufgabe können wir nur dann gerecht werden, wenn wir unsere Kräfte üben und den Mut stählen, daß wir auch in Momenten der größten Gefahr dem entfesselten Elemente ruhig ins Auge blicken können. Es ist deshalb dringend geboten und Pflicht, daß sich jeder Feuerwehrmann mit den Dienstvorschriften genau bekannt mache, und mit Freuden den allgemeinen und den besonderen Übungen der Abteilung beiwohne."

Weitere Unterlagen und Schriftstücke sind aufgrund der turbulenten Ereignisse am Ende des Zweiten Weltkrieges leider vernichtet oder sonst abhanden gekommen.

| weiter zu Chronik Teil 2 >>