Chronik Teil 2

Die Freiwillige Feuerwehr war bis 1908 die einzige Organisation der Gemeinde Marbach. Im Januar 1908 wurde der Militärverein gegründet und im Juni desselben Jahres eine Militärfahne eingeweiht. Aus sangesfreudigen Feuerwehrkameraden ging im Jahre 1912 der Gesangverein "Liederkranz" hervor. Es ist anzunehmen, daß durch die Folgen des Krieges 1914 - 1918 diese drei Vereine - Gesangverein, Militärverein, Feuerwehr - nicht in der Lage waren, selbständig weiter zu machen, und sich in der Generalversammlung der Freiwilligen Feuerwehr am 11. Januar 1920 entschlossen haben, sich zu einem Verein zusammenzuschließen unter dem Namen Feuerwehrverein mit Gesangsabteilung.

Bereits am 19. Februar 1922 trennte sich die Gesangsabteilung von dem Feuerwehrverein und führte wieder den Vereinsnamen "Liederkranz" Marbach.

Im Jahre 1965 wurde der 1956 gegründete Spielmannszug leider wieder aufgelöst.

In größerem Rahmen, verbunden mit dem Kreisfeuerwehrtag, feierte man das 100jährige Jubiläum vom 06. - 08.06.1970. Das 3.000 Personen fassende Zelt stand auf der Kälberweid, im jetzigen Wohngebiet Hirtenbühl zwischen Zemberg- und Greitweg, wo um dieselbe Zeit mit der Erschließung begonnen wurde. Genauso gebührend wurde vom 10. - 13.06.1994 das 125jährige Jubiläum, diesmal auf dem neuen Festplatz am Forellenweg, gefeiert.

<< zurück zu Chronik der Feuerwehr  | weiter zu Chronik Teil 3 >>